22:17 

Diletante
Хойя продолжает цвести. Отцветут два соцветия, тут же зацветает парочка новых. Первые двА цветоноса процвели уже по второму разу. И, поскольку она всё время в бутонах, я не могу перевесить её на новое место. Она цветёт со внутренней стороны, т.е. обращённой в квартиру, там её солнце так не жжёт. На ветках, обращённых на улицу, листья в ожогах или уже совсем пожелтели и нет цветов. А ведь ей для цветения нужен именно прямой солнечный свет. А вот израильского солнца даже суккуленты не выдерживают. Некоторые молодые побеги хитрят- загибаются под горшок в его тень, прячутся в густой листве старых побегов или прячут свои цветоносы. Просто диву даюсь, какие они умники и хитрюжки. Цветочкам радуемся не только мы. К нам на окно ежедневно прилетают крохотные птички нектарницы. Мы считали раньше, что это израильские колибри. Они очень похожи, но в израиле нет колибри, а живут европейские нектарницы, похожие на колибри потому что, как и они, питаются нектаром. Поэтому у них длинный изогнутый клювик и они, бывает, зависают над цветком, как колибри, но не надолго, силёнки у них не те. Быстро садятся на веточки рядом. Птички крохотные, гораздо меньше и изящнее воробья. Самцы у них сапфирово-чёрные, а самочки скромные серовато-коричневые, сверху потемнее, снизу посветлее. Птички настолько не похожи, что я думала сначала - это 2 вида израильских колибри и погуглила их. А это оказывается самец и самка нектарницы. Сначала прилетал самец, а самочка, видимо высиживала яички, она тогда с гнезда не улетает, а самец её кормит разными мелкими насекомыми. Потом стала прилетать и самочка, в этот период оба родителя кормят птенцов. А сегодня прилетели три самочки: одна изящная и гладкая наша старая знакомая и две слегка взъерошенных пискухи, видимо подросшие детки. Распищались на хойе как цыплята в курятнике. Хотела сфотографировать, но птички такие быстрые и непоседливые, что я со своим фотоаппаратом не успеваю. Интересно, у них только дочки вывелись, или маленькие самцы летают с папочкой? Вообще, у них много деток не бывает. И яичек откладывают не так много, и не из всех птенчики выводятся. Гнёзда строят во вьющихся растениях. А у нас в Хайфе полно бугенвеллии, вьюнов, вьющихся фикусов и др. Так что им тут есть где гнездиться. А вот вокруг городов обычно пустыни, там им не прожить. Большинство птичек стали городскими. Нет, есть и лесные, но лесов осталось мало. У нас в Хайфе есть на склонах оврагов участки леса. Был даже небольшой ( в Израиле всё небольшое) заповедник недалеко от Хайфы, но его уничтожил лесной пожар несколько лет назад. Но больше всего тут ворон. Во всех городах. Помню, когда мы только приехали, очень удивлялись отсутствию чаек у моря и изобилию ворон. В любое время года. Они не улетают на жаркое лето и, мне кажется, их с каждым годом всё больше. К большому моему сожалению.

URL
Комментарии
2017-07-04 в 12:58 

Verklig
опять двадцать пять
в израиле нет колибри, а живут европейские нектарницы
первый раз слышу о нектарницах, погуглила тоже, а это такие удивительные красивые птички, ничуть не хуже колибри.
Я как то у себя на балконных цветочках увидела что-то очень похожее на колибри и не могла поверить, откуда у нас? а это оказалось бабочкой бражник, запись тогда сделала с фото

2017-07-04 в 14:00 

Diletante
Verklig, Да, бражник. Они тоже зависают около цветка и хоботок за нектаром запускают. Получается очень похоже на колибри. Но колибри только в Америках водятся, а на нашем континенте европейские нектарницы. Так что у вас тоже могут они быть, а не только бражники.

URL
2017-07-04 в 16:50 

Diletante
Verklig, Да, бражник. Они тоже зависают около цветка и хоботок за нектаром запускают. Получается очень похоже на колибри. Но колибри только в Америках водятся, а на нашем континенте европейские нектарницы. Так что у вас тоже могут они быть, а не только бражники.

URL
     

Путь домой

главная