• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:14 

Вчера моему внуку исполнился 1 месяц.



Думается, я никогда его не увижу. Разве что по скайпу, как и внучку.

21:59 

Третий день плакать хочется. Без особых причин. Может, заболеваю?

15:13 

Ура!

Александр родился без 10 двенадцать ночи 22-го июля. Вес 4 кг, рост 55 см. На новорожденного Алёшу не похож. Алёна молодчина, выглядит хорошо, настроение бодрое, хотя ослабла, конечно, порядком. Рвётся домой, к Насте. Теперь Алёша возьмёт отпуск. чтобы заботиться о них. Многое зависит и от бабушки Наташи, которая мамина мама - самая главная бабушка.

10:47 

В комнате 28 градусов. Интересно, а на улице сколько. На солнышке, от которого некуда деться. Первый раз за неделю пошла прогуляться по обычному недалёкому маршруту. Переоценила себя. Не хожу, а ползаю, как старая черепаха.Ещё не восстановилась после "очищения изнутри", которое провёл мой организм.
выставила на подоконник свой комнатный градусник. 37 градусов. Не так уж и много. Мне казалось, что за 40 зашкаливает. Уже 38. Градусник всё время ветром сбивает. Третий этаж всё-таки. Вот на этаж я как раз очень тяжело поднялась сегодня. В подъезде душно.
На баухиниях вызрели и высохли стручки, открылись, вывернули свои половинки наружу и высыпали семена. Семена довольно хрупкие, легко ломаются, потом вообще в муку перемалываются, наверно. Не удивительно, что ей нужно цвести и плодоносить 2-3 раза в год, иначе вид погибнет. А в этом году они цвели всего один раз. Жаркий и неурожайный какой-то год.


20:32 

На Ю-тубе мне попались подряд фильмы "Это моя женщина" и "Это моя собака". Смешно. Второй я видела, первый смотреть не стала.

22:17 

Хойя продолжает цвести. Отцветут два соцветия, тут же зацветает парочка новых. Первые двА цветоноса процвели уже по второму разу. И, поскольку она всё время в бутонах, я не могу перевесить её на новое место. Она цветёт со внутренней стороны, т.е. обращённой в квартиру, там её солнце так не жжёт. На ветках, обращённых на улицу, листья в ожогах или уже совсем пожелтели и нет цветов. А ведь ей для цветения нужен именно прямой солнечный свет. А вот израильского солнца даже суккуленты не выдерживают. Некоторые молодые побеги хитрят- загибаются под горшок в его тень, прячутся в густой листве старых побегов или прячут свои цветоносы. Просто диву даюсь, какие они умники и хитрюжки. Цветочкам радуемся не только мы. К нам на окно ежедневно прилетают крохотные птички нектарницы. Мы считали раньше, что это израильские колибри. Они очень похожи, но в израиле нет колибри, а живут европейские нектарницы, похожие на колибри потому что, как и они, питаются нектаром. Поэтому у них длинный изогнутый клювик и они, бывает, зависают над цветком, как колибри, но не надолго, силёнки у них не те. Быстро садятся на веточки рядом. Птички крохотные, гораздо меньше и изящнее воробья. Самцы у них сапфирово-чёрные, а самочки скромные серовато-коричневые, сверху потемнее, снизу посветлее. Птички настолько не похожи, что я думала сначала - это 2 вида израильских колибри и погуглила их. А это оказывается самец и самка нектарницы. Сначала прилетал самец, а самочка, видимо высиживала яички, она тогда с гнезда не улетает, а самец её кормит разными мелкими насекомыми. Потом стала прилетать и самочка, в этот период оба родителя кормят птенцов. А сегодня прилетели три самочки: одна изящная и гладкая наша старая знакомая и две слегка взъерошенных пискухи, видимо подросшие детки. Распищались на хойе как цыплята в курятнике. Хотела сфотографировать, но птички такие быстрые и непоседливые, что я со своим фотоаппаратом не успеваю. Интересно, у них только дочки вывелись, или маленькие самцы летают с папочкой? Вообще, у них много деток не бывает. И яичек откладывают не так много, и не из всех птенчики выводятся. Гнёзда строят во вьющихся растениях. А у нас в Хайфе полно бугенвеллии, вьюнов, вьющихся фикусов и др. Так что им тут есть где гнездиться. А вот вокруг городов обычно пустыни, там им не прожить. Большинство птичек стали городскими. Нет, есть и лесные, но лесов осталось мало. У нас в Хайфе есть на склонах оврагов участки леса. Был даже небольшой ( в Израиле всё небольшое) заповедник недалеко от Хайфы, но его уничтожил лесной пожар несколько лет назад. Но больше всего тут ворон. Во всех городах. Помню, когда мы только приехали, очень удивлялись отсутствию чаек у моря и изобилию ворон. В любое время года. Они не улетают на жаркое лето и, мне кажется, их с каждым годом всё больше. К большому моему сожалению.

22:00 

Красная шапочка

цветёт.


www.flickr.com/gp/142933195@N04/1vk114

www.flickr.com/gp/142933195@N04/28jeMB

www.flickr.com/gp/142933195@N04/63627S

www.flickr.com/gp/142933195@N04/4Hoqv9

Несколько лет я так называла эти роскошно цветущие деревья. А у них таинственное и романтичное название - делоникс. И родом они с Мадагаскара.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/Fw1bak

www.flickr.com/gp/142933195@N04/u4o6c3

И ведь я не люблю сочетание ярко-красного с ярко-зелёным, но это буйство жизни так прекрасно! Трудно поверить, что ещё недавно эти деревья темнели голыми ветками, увешанными тёмно-коричневыми стручками.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/X6532C

Красиво. Цветущая Хайфа.

19:35 

Ну, уже даже 23-я серия выползла. А я втянулась...
Ездили сегодня с Эдиком в Рамбам на колоноскопию. До этого за 5 дней сняли лекарство, разжижающее кровь, за 48 часов ввели жёсткие ограничения в еде. За 24 часа - вообще никакой еды, слабительное дважды и много питья. Особенно тяжело Эдику дались последние 24 часа. Мне тоже делали колоноскопию несколько лет назад. Что-то я не помню, чтобы была такая напряжённая подготовка. По-моему, не есть нужно было за 12 часов до. То ли от недоедания, то ли из-за того, что разжижающие кровь не пил, но давление у Эдика поднялось до 200 верхнее, а нижнее - 83. Не перестаю удивляться какие у него большие разрывы между верхним и нижним. Ну, короче, сопровождающий (я) был для него совсем не лишним. Тем более, что Рамбам - больница для всех (читай для бедных), там проходной двор и воруют. Когда мне делали там первую операцию, у меня стащили удостоверение личности и магнитную карточку больничной кассы вместе с двадцаткой, которая была на всякий случай на дорогу, потому что из Рамбама могут неожиданно быстро выписать. Документы пришлось восстанавливать потом и платить штраф, хотя в больнице мне дали справку, что их украли. Так что одежду Эдика со всем, что в карманах, я носила с собой. Зато процедуру, неожиданно длительную, он перенёс очень бодро, совершенно не капризничал отходя от лёгкого наркоза и даже есть и пить не просил. Пришлось уговаривать его попить сладкого чая, потому что был уже первый час, а он не пил с 7 утра. Это в нашу-то жару. Правда, кондиционирование в Рамбаме работает нормально, но была же ещё и дорога. Хотя теперь нам до Рамбама 2 остановки метронитом и полторы остановки пешком. А главное - результаты обследования прекрасные. У него всё в кишках просто великолепно и не по возрасту хорошо. Так врач сказала. Даже бывшие там 5 лет назад полипы куда-то исчезли. Все бы проблемы так рассасывались... Так что теперь мы уже и супа поели и отдыхаем в полном смысле слова. Т.е. физически и морально. Эдик на своём компе смотрит свои стрелялки, а я на своём включила "Вижу-знаю" и у меня появилась уже и 23-я серия. Сколько же их всего? Конечно, при таком построении сюжета их может быть множество, как "Мыслить как преступник" или те же " Тайны следствия", но там хоть на сезоны поделено. Видишь надпись "1-й сезон" и понимаешь, что серий тут много. Хотя до 25 серий - это один сезон. Просто там не было написано, что это сериал, вот почему всё выползающие справа серии меня так удивляли. Буду смотреть дальше.

21:38 

Вижу - знаю

Как обычная среднестатистическая старушка смотрю сериалы. То мелодрамы, то детективы. Стараюсь не особенно длинные выбирать. некоторые выключаю через 5 минут. Не хочу. Поскольку смотрю их на ютубе, а не по телевизору, могу себе это позволить. Началось это у меня с новогодних фильмов. которые я, конечно, не пересмотрела, поскольку их оказалось очень много и я от них устала. Рождественские ещё более однообразны. Не люблю сладкую вату. После них перешла на детективы. Просто для разнообразия. Потом как-то съехала на мелодрамы. Кстати, во всех этих разновидностях киноискусства хотя бы по одному хорошему фильму попалось. А то и больше. Но потом идёт какое-то накручивание и повторение. Малобюджетные фильмы с убогими съёмками и повторяющимися картинками. Какой-то один актёр (актриса) играет хорошо, что только подчёркивает низкий уровень остальных. Неприятно. Решила опять вернуться к детективам (хотя стрелялки не люблю), как-то ничего подходящего среди открывшихся не углядела и начала смотреть "Вижу - знаю", думая, что там 2 серии, потом, что их 4, потом, что 8, а сейчас у меня 20-я выползла. Каждое дело занимает 1-4 серий, а держит "связку" главная героиня со сверхспособностями, которая считает себя просто психологом физиономистом, хорошим, но без всякой сверхъестественности. Между тем нам настойчиво намекают, что сверхспособностями её наградил отец, без её ведома и с помощью какого-то препарата собственной разработки. Ну и хочется же узнать что там авторы сценария измыслили и какой изобретут ход-поворот для раскрытия всех тайн. Да тут ещё ненавистник с такими же способностями того же происхождения... Ну, не знаю, осилю ли я весь сериал до конца, если там выползет ещё и 21-я и 22-я серия. С 20 я как-нибудь справлюсь, поскольку избегаю ходить по солнцу и жаре, а жара стоит постоянная. Вот я и сижу после работы, базара и приготовления обеда в своей комнатке под кондиционером и смотрю эти самые сериалы. Ну и вяжу понемножку. Закончила набор для внука, который должен уже совсем скоро родиться.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/15Bv98

Кофточка шапочка и полукомбинезончик большеваты для новорожденного. Оденут пропозже, а вот пледик по их погоде нынешним летом может сразу же пригодиться и шапочку Эльф я связала совсем маленькую, чтобы на новорожденного подошла, если будет такая погода.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/4HDTsD

Это эльф на шарике, который не очень симпатично принял форму какой-то собачей мордочки. Мне кажется такая шапочка Эльф очень удобно должна сидеть на головке малыша. Я б её и побольше связала, но сноха говорит, что у них и так уже 101 шапка. Т.е. им не надо.

20:15 

Кто-то спит

12:32 

Ухожу на работу в начале седьмого, а мои мужчины спят:

www.flickr.com/gp/142933195@N04/qE2Ji7


www.flickr.com/gp/142933195@N04/WgZ3c1

А ведь кот разбудил меня в половине пятого (на час раньше будильника). Он то мяукал, то скакал по мне (7,5 кг), то вокруг дивана. Не знаю чего он хотел, есть, пить или внимания, но я в это время, да после таблетки снотворного, которую приняла вчера в 23 часа, просто не способна была подняться. Теперь хожу как сонная муха: на работу, на базар, постирать бельё, приготовить обед. Вот суп доварю, бельё повешу и лягу спать!

19:13 

Закончила вязать пледик для малыша

www.flickr.com/gp/142933195@N04/4mGETM

www.flickr.com/gp/142933195@N04/JA57PD

Теперь думаю: пора отправлять или ещё успею связать штанишки с длинными аранами? Под кофточку с шапочкой. И шапочку ещё одну хотела другого фасона. Только что-то я медленно вяжу, может отослать пледик и кофточку с шапочкой, а штанишки с ещё одной шапочкой потом? Как-то неэффектно получается. Костюмчик неполный. Ладно, посмотрю как штанишки пойдут, за пару дней сориентируюсь.

22:29 

Моя хойя цветёт

не смотря на постоянные нападения тли, рыжей и толстой, устойчивой к мыльному раствору

www.flickr.com/gp/142933195@N04/o5khEv

Цветение, прямо скажем, не буйное. Кроме этих двух соцветий есть ещё только одна группка бутонов, но я боялась, что после всех перенесённых стрессов она вообще цвести не будет. А она всё же меня порадовала.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/7p39PH

Вот отцветёт, нужно будет найти ей другое место. У нас такое солнце жаркое, что даже хойя его не выдерживает. Два молодых побега засохли. Плюс два, которые я побрызгала каким-то ядрёным ядом от тараканов и мурашей, чтобы тля сдохла, а вместе с тлёй сами веточки почернели и свернулись - сгорели. Пришлось срезать. а в прошлом году я их брызгала от тли Рейдом (тоже от тараканов и муравьёв) и всё было в порядке: тля погибла, а побеги зацвели. Крутую отраву Эдик купил в этом году, как бы самим не потравиться.

20:51 

Как-то мне сегодня не по себе. Очень странное выражение, но очень точное.

22:18 

Вчера был день рождения дочки. 25 лет пролетели. Тяжёлый это был день тогда для меня. Да и для неё тоже. Так всё хорошо помню, хотя вспоминать не хочу. Одна радость - ребёнок остался невредим, не смотря на то, что сделали и чего не сделали медики. А у меня, видимо. пошла послеродовая депрессия, на что тоже никто не обратил внимания. Сама я тоже её не опознала, реакции казались адекватными (1991-й год, кто помнит), а последствия сказываются до сих пор. С дочкой боялась расстаться хоть на 3 часа. А на целый день не расставались до армии. Ой, нет, вру, она ещё в 11-м классе в Америку летала в лагерь творческой молодёжи на 3 недели. А теперь она живёт в Тель-Авиве, а мы - в Хайфе. И ничего, живу. На таблетках, правда. Но всё равно мне, значит, лучше гораздо. Там, в российской деревне, была такая безысходность... Я так боялась за детей. Я счастлива, что смогла их уберечь. И пусть не всё сложилось как хотелось, но дети у меня молодцы!

21:18 

Сегодня жарче, чем вчера, а завтра будет жарче, чем сегодня. " Температура выше обычной для этого времени года" - это из прогноза. По-моему, она каждый год такая. Градусом выше, градусом ниже - не принципиально. И я, родившаяся и, пока ещё, большую часть жизни прожившая в жарком Ташкенте, где летом бывает до 42-х, стала плохо переносить даже 28. Помню мама, придя из похода по магазинам вся красная и распаренная, вытирала стекающий пот платочком и говорила:"Ничего, жар костей не ломит." Ну не могла она до самой смерти отойти от тех 6-7 месяцев ночи и стужи, которые она прожила с папой в заполярье в военной части. А мне вот этот жар кости жжёт, я уж не говорю о коже и прочих составляющих. Если иду по солнышку после 9 утра, ноги и руки отекают, пальцы, как сосиски, голова дурная и не соображает, наверно мозг тоже отекает, и я еле ползу. Аллергия на солнце?

13:47 

Я слишком стара для этого

14:19 

С Днём Победы!

Всех-всех-всех.

18:51 

Жарко

Часть моих аллергенов засохла

www.flickr.com/gp/142933195@N04/sh2NrM

www.flickr.com/gp/142933195@N04/2VqV4U

НО зацвели и заколосились новые

www.flickr.com/gp/142933195@N04/5Ar1gw

www.flickr.com/gp/142933195@N04/05ivk0

www.flickr.com/gp/142933195@N04/KxQu4S

Их тут несчётное количество видов, так что что-то постоянно цветёт и колосится, а если есть небольшой перерыв, то ветер носит с пылью пыльцу отцветших растений. Из своих главных аллергенов я тут только полынь пока не встречала. Есть, наверно, и она тоже, просто мне не попадалась пока.

16:55 

Под горой

www.flickr.com/gp/142933195@N04/8L9v65

www.flickr.com/gp/142933195@N04/6488U7

Шарики на ниточках - это кабинки воздушной дороги. Поднимают с набережной на гору к смотровой площадке и монастырю Кармелиток.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/BoA1fU

www.flickr.com/gp/142933195@N04/47ryFk

Зацвели молодые жакаранды. Мне несимпатично это название. Пока я его не знала, называла эти деревья гиацинтовыми. Цветы похожи. А вообще-то это палисандровое дерево с ценной для мебельной промышленности древесиной. У нас в городе растёт для тени и красоты. Палисандровое дерево звучит лучше, чем жакаранда. семейство бигоневые.
А это наши хвойные. Не установила пока что это: сосны или ливанские кедры. Ливан тут рядом, но у ливанских кедров, вроде, шишки другие.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/5x9Tq7

А тут уж никаких сомнений - оливы цветут. Цветы мелкие у них, на фото не разглядишь, наверно, просто ветки пушистые.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/8yS17X

www.flickr.com/gp/142933195@N04/njF0vg

Вот такой у нас прогулочный бульвар.

Путь домой

главная