• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:12 

Он опять долбит. Мигрень обеспечена.

09:26 

Рош-а-шона и Хамсин в одном флаконе. Море завешено пыльной завесой, жарища и духотища. Пошла прогулялась с утреца, пока ветерок не горячий и есть тень, а то потом не прогулка, а прожаривание получается. На улице тихо-тихо. Народ праздновал до глубокой ночи, хотя по местному счёту год наступил в 17.53. Но все повылезали из своих квартир с кондиционерами, когда солнце совсем ушло и стало прохладнее. Утром отсыпаются.Так что я погуляла "по малому кругу" спокойно и в гордом одиночестве, если не считать кошек, которых у нас тут множество. Многие уже стали добрыми знакомыми. Сейчас они сидели в ожидании, когда же их покормят. Есть тут у нас интересная женщина лет 40, она приезжает на машине, открывает багажник, там у неё пара большущих пластиковых коробок с кошачим кормом и бутылки с водой. Ну, вода у наших кошек обычно есть, ей не приходится их поить, поэтому она загружает два вместительных совка кормом и рассыпает его кучками по верху каменной стеночки и под нею на тротуаре. Каждая кошка или кот ест из своей кучки, чтоб не пихались и не дрались. Туда же приходят иногда мангусты и ежи, а несъеденное доклёвывают вороны. Так что не пропадает ничего. Про женщину говорят, что она много лет замужем и живёт очень хорошо, но детей нет. Любит кошек и, помимо домашних любимцев, кормит полгорода, насыпая ежедневно корм по углам разных улиц и наливая воду в пластиковые коробки. И Бог её наградил: примерно год назад я видела её беременной, но по-прежнему с совком и сама за рулём. А после родов её не было совсем недолго и кормёжка быстро восстановилась. Все видели, что ей скоро рожать, поэтому сами кормили кошек, пока её не было, да и сейчас бабушки привыкли и подсыпают корма днём, когда утренний заканчивается. Так что кошки сытые, поетые попитые, но всё равно видно, что бездомные неухоженные и необласканные.

19:37 

С Новым 5 777-м годом по еврейскому лунно-солнечному календарю!

15:20 

Один из стихов Инны Бронштейн о блаженстве

Какое блаженство подняться с асфальта
И знать, что твоё небывалое сальто
Закончилось не инвалидной коляской,
А просто испугом и маленькой встряской.
Теперь вы со мной согласитесь, друзья,
Что всё-таки очень везучая я.

15:02 

В хорошем настроении накупила продуктов перед праздником и нерабочими днями. Выхожу из супера - на остановке автобус стоит. Нет, думаю, не побегу, всё равно не успею. А он стоит. Вижу, что к нему пожилые люди с противоположной стороны подходят, и побежала. Добегаю и радуюсь, что успела, правда дверь у него закрыта, но люди там за проезд платят. Сейчас, надеюсь, он мне откроет. Стоит, но не открывает. Нужно постучать в дверь. Подвинулась на самый край тротуара, один раз стукнула, на второй раз руку занесла, а он как рванёт от остановки под резким углом, я и упала. И падаю-то на дорогу. Испугалась, что он мне сейчас задними колёсами по ногам проедет, как-то извернулась (не могу представить себе траекторию этого падения), что оказалась вся на дороге, но с подобранными ногами и проехав по касательной носом и лбом по бордюру. И очками. Очки, конечно, отлетели, но не разбились. И это было моей главной радостью, когда я ползала и собирала разлетевшиеся сумки-пакеты. А автобус умчался лихим скакуном.
Вышедший из машины молодой мужчина вместо того, чтобы помочь, что-то настойчиво втолковывал мне на иврите, но я и не пыталась понять, и только подошедшая очень полная пожилая женщина ответила ему по-русски: Да, прям, как же, получишь от них что-то, жди. И перевела мне: он говорит, что нужно быстренько номер автобуса записать и в суд на него подать.
Вот это два подхода к ситуации: израильский (получить компенсацию) и постсоветский ( от этих сволочей ничего хорошего не добьёшься всё равно). Ну, у меня-то, конечно, постсоветский...
Вспомнились чудесные стишки о блаженстве, которого я почему-то не испытывала. Не оптимист я.Впрочем, когда я ,наконец, добралась домой и проверила себя и содержимое сумок-пакетов, то поняла, что отделалась малым: парамаленьких ссадин на лбу и носу, парочка на руках, а на коленях вообще только синяки (штанишки защитили!). И бьющиеся покупки не разбиты, только коробочки некоторые помяты. При том как мы с ними рухнули - прям чудо из чудес.
А главное - и кости и очки целы!

21:39 

Эх, мне б сейчас что-нибудь почитать. Жизнеутверждающее.

21:34 

Ох, я сегодня и фильмов насмотрелась... Аж сердце болит. Два разных фильма, не страшилки, не детективы, не мистика и не мелодрамы, но такие тяжёлые! Оба 2015 года. Даже одна студия. Может в прошлом году в России, вообще, один беспросвет снимали? То есть там вроде бы есть свет: родившиеся девочки, но как-то он смахивает на свет в конце тоннеля.

21:10 

Связала шапочку для внучки

www.flickr.com/gp/142933195@N04/64v1e9

www.flickr.com/gp/142933195@N04/wTM0W5

Осталось сделать помпон. Но даже если я завтра бандерольку отправлю, она будет 2 недели на почте валяться, или больше. Потому как Рош а шона, потом Ём кипур, потом Суккот. Сплошные праздники... Хотя и не у всех. Моя доктор-Оля
работает большую часть дней, но почта и банки у нас, как дети - на каникулах.Поэтому я буду спокойно ждать, пока приедет Наташка, которая забрала приспособление для изготовления помпонов где-то 10 месяцев назад и не вернула.
Вообще-то фотографии получились неудачно. В жизни шапочка гораздо лучше смотрится. Мне аж себе такую захотелось. Без завязок и ушек, конечно, но с таким рисунком и из такой пряжи. В детство впадаю, наверно.

20:17 

У нас вчера был дождь. Даже дважды. Первые дожди в этом сезоне. Один был в 8 утра, когда я была на работе. Выхожу полдевятого, а там везде мокро. Сюрприз! Я даже сначала подумала, что поливалка проехала, хотя здесь их , вроде, не водится. Вот как отвыкла с прошлого-то сезона. Зато, когда ехала домой на автобусе, увидела тот берег залива. Всё лето его не было видно.
А второй дождь пошёл часов в 6 вечера. И такой, не слабый, только непродолжительный. Мы стояли на балконе и дышали дождевым воздухом. Кайф. Иссохшую за лето землю дождики, конечно,не смочили, но слегка помыли асфальт и, главное, воздух. А ещё сменилось направление ветра. Сегодня целый день дует северный. Я не включала кондиционер и даже вентилятор. Потому что северные окна - мои. А мне их заложить хотят...
Понятно, что это ещё не конец жары, но - приятная передышка.

22:36 

Грибочек на ужин

13:44 

Заикой остаться можно...

В одиннадцать утра, вдруг, завыла сирена тревоги. Воет и воет. А я сижу и сижу за компом, хотя и подумала, что обстрел сейчас будет, потому как идти нам совершенно некуда. Комнаты безопасности у нас нет, никаких бомбоубежищ поблизости нет, даже кладовок в подвале в этом доме нет. Сердце как-то нехорошо защемило. А тут муж входит и говорит, что это сегодня учения проводят для гражданского населения. Они только забыли сообщить, куда нам прятаться надо...
Значит будем сидеть, где сидим, и надеяться, что пронесёт.

16:37 

Молодая мальва цветёт

www.flickr.com/gp/142933195@N04/6G7nns

www.flickr.com/gp/142933195@N04/4uStw2

и бутонов много на зтой и на соседней, на остальных пока нет.

18:48 

Субботняя приятность - 116-я глава Ветров. А ведь я без всякой надежды открыла проверить, просто по привычке. Обычно в выходные главы не появляются.
Всё, прочла, пошла мыться. Готовила сегодня баклажанную икру и суп лапшу с фрикадельками. Да ещё и гуляла, хоть и до 10, но солнце уже палило вовсю.
Мой мандаринчик гибнет. Совершенно не понимаю почему. Ему почти 4 года. Так жалко. Это одна из НЕприятностей последнего времени.

19:46 

Хойя на моём окне

www.flickr.com/gp/142933195@N04/7no621

19:55 

Вот что значит осень! У меня в Постиле появились модели, вязанные спицами. А всё лето сплошной крючок был. А теперь - араны и косы. Есть интересные модели и вязки. А я пока связала дочке короткую лёгкую кофточку с рукавом чуть ниже локтя. Это "от кондиционера". На улице продолжается жарища, в ходу сарафанчики и маечки, а на работе - кондишен, разница температур ощутима

www.flickr.com/gp/142933195@N04/31f350

на хозяйке

www.flickr.com/gp/142933195@N04/9205H7

А внучке - маечку с рыбами

www.flickr.com/gp/142933195@N04/H0uuR0

а это на спинке медуза и коралл

www.flickr.com/gp/142933195@N04/66FKAD

Правда не успела до отпуска сына закончить и они улетели в Черногорию без этой маечки, а была бы кстати. Зато когда вернулись, другая бабушка уже получила посылочку и надела на внучку моё вязание. Малышке очень понравились рыбы, медуза и коралл. Она у нас "знаток подводного мира". Сначала по картинкам, потом в океанариуме в Калифорнии была, потом в Москве. Не даром папа с мамой дайверы (в прошлом).

22:37 

Живность

Кошка Тика - наша "ночь"

www.flickr.com/gp/142933195@N04/1B8YqY

www.flickr.com/gp/142933195@N04/62Z82F


Она совершенно уличная. Домой приходит только есть и пить. На улице нас всех узнаёт и приветствует, идёт вместе домой, но поев и выпросив что-нибудь вкусненькое, тут же бежит к двери и требовательно мяучет: выпускайте.

Кот Мурчик - наш "день", светлый и солнечный

www.flickr.com/gp/142933195@N04/mfS605


www.flickr.com/gp/142933195@N04/T8Vu49

www.flickr.com/gp/142933195@N04/MC04bT

Любит забраться как можно выше и оттуда за нами наблюдать. А когда станет, наконец, прохладно, будет гнездиться у нас на коленях, подмышкой и под одеялом. И мурчать. Раньше он не выходил на улицу, но на этой квартире первый не высокий этаж и открытые окна. Кот выходит, дерётся с чужими котами и кошками, охраняя свою территорию, а потом возвращается обратно, в покой любви и ласки. Очень разборчив в еде, а после болезни 2 года назад, вообще, ест только консервы Рекавери фирмы Роял канин и жидкий сыр одной фирмы, который и я очень люблю, но сейчас его нет в продаже. Вот, правда уже неделю, как опять стал есть обычный сухой корм Ла кэт и пить из-под крана.Тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить.

20:06 

Наш передбалконный садик

www.flickr.com/gp/142933195@N04/P58e26

www.flickr.com/gp/142933195@N04/W66n19

И вот я думаю: почему это тыква (крупный план первое фото) цветёт-цветёт, а тыквочки не завязываются? А ведь должны. Две недели думала и только тогда додумалась, что пакостники кабанята не просто из любви к грязи в нашем садике всё изрыли. Тыквочки-то завязываются, только свежее поколение кабанов ими лакомится на корню. Они и одно семейство кактусиков сначала выкопали, а потом съели. Кактусики отцвели и были все в красных ягодках. Очень декоративно. Там ещё есть два вида в ягодках, но эти им, похоже, не понравились, а может у них колючки острее. В этом выводке кабанят один поросёнок розовый, вполне как домашние, а остальные очень тёмные. В темноте их трудно заметить, пока не захрюкают, садо-огородо-вредители.
Всё-таки Хайфа - странный город. Когда Наташка в разговоре на работе случайно упомянула, что шакалы выли и спать мешали, народ решил, что она (т.е. мы) где-то на самой окраине живёт. Тель-Авивцы глаза вытаращили, узнав, что кабаны, шакалы и мангусты живут в оврагах по всей Хайфе а по ночам шастают везде и даже в подъезды заходят, если двери открыты.

11:17 

Несколько дней по утрам и вечерам было терпимо. Один день я вообще даже не включала кондиционер. И вот уже третий день опять жара. Солнце палит, дышать нечем, в квартире парно, как в сушилке для белья, и пахнет странно. Да ещё я телфаст не пью. Кончился он у меня, а я решила, что надо же и перерывчик сделать, не круглый же год его глотать. Теперь одышка и головокружение. А и фиг с ним, должно же скоро полегчать, сентябрь всё таки.
Вчера дети приезжали. Точнее с позувчера на вчера. Натулька мне фильмы скачала, трилогию Сандерсона на почитать. Я ей лёгкую кофточку "от кондиционера на работе" довязала, она хорошо на неё села. А вот если б я "зачиталась", как это за мной водится, фиг бы довязала. А сейчас взялась свою довязывать "на осень" и боюсь начинать читать или смотреть что-то интересное, не свяжу к прохладе. А у меня на очереди много вязальных дел. Вот и не знаю...

22:44 

Ну,наконец-то у Мири и второй малыш родился!С гребнем. Что-то там уже про гребни было, а говорят неизвестного вида рэрд... и притом исине. какая-то у меня путаница в мыслях по этому поводу. Вот, что значит склероз. Как там было в стишках? Сто раз прочитаешь любимую прозу, и всё тебе ново. Спасибо склерозу.

21:44 

Довязала короткую кофточку дочке. Они с Меиром собираются завтра приехать. Надеюсь ей всё подойдёт, потому что, если придётся перевязывать, то когда она её получит? А одевать лёгкую кофточку уже скоро понадобится.
Мне она кажется широкой, но померить не было возможности.
Может теперь свои довяжу недовязочки.

Путь домой

главная