• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:29 

Пожары в Хайфе

Да и не только в Хайфе, но в Хайфе очень много и сильно.В районе Ромема сгорел чудесный кедровый лес и несколько домов выгорели. В районе Универа смешанный лес и дома. Большой оранжеый огонь и сильный дым в районе моста Паз Эдик видел сам, когда ехал с улицы Хашмаль. Районы пожаров быстро оцепили, эвакуировали несколько тысяч человек. Желтые пожарные самолётики сновали над городом. Наташа всё время звонила и настаивала, чтобы я собрала "тревожный чемоданчик" на случай эвакуации. Сначала я была на работе, но потом дома всё-таки собрала его, хотя пожары были с другой стороны горы. Мало ли. Сейчас с той, через час с этой. Проклятый Хамсин очень странно дует и очень сильно. Ветер пустынь, в жару ещё более жаркий, а сейчас холодный, но по-прежнему сухой и пыльный. Уже неделю дует сильный Хамсин. Кожа, глаза и волосы сохнут, уши закладывает, дышать трудно, растения сохнут прямо на глазах и пошли пожары, которые раздувает и разносит этот клятый ветер. Хорошо хоть люди не погибли, слава Богу!!
Родные Меира оказались почти в эпицентре пожара на Ромеме, но их дом чудом уцелел, а самих их эвакуировали. Ночевали в гостинице. Сестрёнка Меира сняла на видео, как огонь по склону горы подбирается к их дому, и выложила в фейсбуке, но доступ ограничила своими друзьями и перепостить нельзя.
По прогнозу Хамсин будет так сильно дуть до вторника, а потом направление ветра изменится и он ослабнет. Но засуха у нас прям-таки библейская.

21:47 

Котя вернулся!

Дважды вчера мы с Эдиком думали, что Мурчик умер, а это болезненное беспокойство в отходняке от наркоза сменилось у него глубоким сном (обмороком?). Утром я ушла на работу, постаравшись не разбудить ни мужа, ни кота. Потом необходимо было затариться на два дня с учётом приезда детей. Когда вернулись, котя пришёл на кухню и попил хорошо. Я уже приготовила шприц с антибиотиком и раствор для полоскания, как обнаружила, что котя ушёл. Через моё окно. А я думала, он не пойдёт: там ходили чужие люди, только что работал бульдозер. Обычно, Мурчик забирается подальше в шифонер или на наташин диван от всей этой суеты, а тут - ушёл. И сразу возникла мысль, что не вернётся. Весь день прошёл в напряжении. Голова разболелась. Никогда он не уходил надолго и далеко от дома. Кота искали все. Даже овраг облазили (кстати, ни шакалов, ни кабанов там не обнаружилось, значит они приходят из другого оврага, поглубже). Мысленно я решила, что если котя не вернётся, я больше никогда никого... Но он вернулся в 9 вечера. Попил из-под крана, помуркал у меня на коленях, но когда я ему стала вливать шприцем в рот антибиотик, мощно меня оцарапал. Силы нашлись. Ну вот о каком полоскании может идти речь, если даже впрыснуть чуточку лекарства чревато кровавыми последствиями?
И теперь я заплакала. Чтоли от радости, что Мур вернулся?
А ещё я сильно захотела есть. Сейчас наемся, как бегемот.

22:28 

Бедный котя

Всё-таки совершили поход к ветеринару, поскольку Мурчик не пьёт и не ест от слова совсем. Тяжело прошло всё.
Не знаю, станет ли ему лучше потом, но сейчас ему очень худо. Отходняк после наркоза уже 6 часов. Со всеми вытекающими. И не пьёт же ж. А во рту-то как противно после всего...
И только бы это, но ведь дальше его самим нужно лечить: два раза в день антибиотик и три раза - полоскание. А как? Не скажешь же ему: пополоскай, котик, ротик, а теперь горлышко... То есть сказать-то можно, но эффект нулевой. Мне кажется, он просто сбежит из дома как только сможет нормально двигаться. Этаж первый, окна открыты...
А сколько это стоило, даже подумать страшно.
Наш бедный больной котик.

22:38 

Котя опять заболел и перешёл на восстановительные консервы, но и их он ест крайне мало. И не пьёт. А сухой корм, который четыре дня назад ел с радующим нас аппетитом, он теперь просто не замечает. Даже не нюхает. Сразу запал живот и появился этот противный тяжёлый гнилостный запах. Когда это случилось с ним первый раз, я не знала про эти консервы. Мурчик тогда не ел и не пил несколько дней . Ветеринар сразу вколол ему что-то от обезвоживания, сказал, что это какая-то вирусная инфекция и предложил вот эти восстановительные ветеринарные консервы фирмы Роял канин. Мурчик сразу стал их есть и я их купила для него у этого ветеринара, как потом оказалось, вдвое дороже их стоимости в отнюдь не дешёвой фирме с доставкой. А когда я пришла за ними (консервами) к этому ветеринару второй раз, он не захотел мне уступить ни шекелёчка. А потом я узнала где можно заказать по телефону эти консервы с доставкой на дом и вдвое дешевле. Только они всё равно очень дорогие. Совсем не по нашим доходам. Поэтому мы очень обрадовались. когда котя начал опять есть сухой корм той же фирмы. Шёрстка у него стала опять блестящей гладкой и шелковистой, позвоночник перестал выпирать, как горный хребет в миниатюре, настроение исправилось. Котя гулял и даже играл. Но это длилось недолго. Потом опять год на этих восстановительных, болезненные вскрики, тусклая постоянно лезущая шерсть и запах (разложения, что ли). И сейчас почти 3 месяца ел с аппетитом смесь двух кормов, поправился и повеселел. Такой умненький, ласковый. Такой наш. И теперь - снова на этот рекавери, а я думала, котя выздоровел. Но к этому ветеринару мы больше не пойдём, хоть он и русскоязычный.

19:38 

У нас Хамсин. Жарко, пыльно, душно. А я как раз решила обновить новую тёпленькую пижамку, потому что дома было предыдущие дни холоднее, чем на улице. Сквозняки и зябко. Обновила. Медленно тушусь на малом огне. Болит голова.

23:25 

Ну вот и настал мой единственный выходной. Хотелось бы выспаться, но в доме напротив у кого-то что-то празднуют, да так громко! Народу много, музыка играет всё время. Пляшут, поют. Усилители у них мощные. Радуются люди. Наверно, каждому возрасту свои радости, хотя ещё от человека зависит. Кому-то и в "пожилом" возрасте нравится громкая музыка, много гостей, танцы и песни.А у меня стала голова болеть. А много людей воспринимаю с опаской и большим напряжением.Ну, эти люди меня не трогают, у них свой праздник. А я вот думаю: пережидать их или попробовать закрыть окна, опустить трисы, включить кондиционер и лечь спать?
До 12 подожду, но не похоже, чтобы дело шло к концу...

21:21 

Ура! Дождь! Вернее, гроза. С громом и молнией, а главное, с дождём! Не сухая. Весь суккот не упало ни капли дождя, а это примета наступившей засухи. В синагогах молятся о дожде.Дождь,правда, быстро закончился, но хоть немного пыль прибил и воздух очистил. Дождём пахнет!

17:19 

Вчера Эдику исполнилось 76 лет.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/265wqf

Отмечаем на балконе. Это - мы.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/t9P52b

www.flickr.com/gp/142933195@N04/D1R859

www.flickr.com/gp/142933195@N04/cq78YF

А это - закуска такая, называется "Грибная полянка". На вид она мне больше нравится, чем на вкус, а Наташа сразу полтарелки съела, ей понравилась.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/G991MZ

До прошлого Дня рождения мы зажигали свечи на тортике, а теперь я решила делать это только по "круглым" датам, если до них доживём. Хорошо посидели под звуки гитары. Дети подарили Эдику новые колонки с очень хорошим звучанием. Душевно поболтали и вкусно поели.
Сегодня - отходняк. Отдых в смысле. После работы, правда.

16:49 

Испекла вчера пирог с яблоками и вишней

www.flickr.com/gp/142933195@N04/5LTP15

Отбила и пожарила шницели из куриной грудки

www.flickr.com/gp/142933195@N04/2bY975

Запекла филе лосося в фольге

www.flickr.com/gp/142933195@N04/aj16Tt

Довязала второй носок второй пары носок для Эдика

www.flickr.com/gp/142933195@N04/iNCy1C

И к четырём часам спеклась сама. Лежала на своей кушеточке как большая дохлая рыба. Хорошо, что молодёжь уходила
пообщаться с подругой. А по их возвращению мы ещё посмотрели с Наташей фильм "Марсианин". Просмотр у нас несколько затянулся. Спать легли около 12, а встала я в 5.15. Вышла из подъезда, а прямо на меня большая круглая жёлтая луна смотрит. И звёзда справа. Что, думаю, я время на час перепутала? Достаю мобильник - 6.08. Это светать позже стало...

21:36 

Мой "будильник" Мурчик разбудил меня сегодня без четверти 5 . А я спросононок решила, что уже без четверти 6 и пора собираться. Ну, потом уже не уснула. На работу приехала пораньше, но ушла как всегда. Что-то мне всё стало тяжелее делать и дольше. Вожусь невесть сколько времени. Потом на рынок - нагрузилась, еле домой доплелась. Перекусила и стала готовить. Дочка приезжает на выходные с другом! Сварила два вегитарианских супа ( а все ели самбар) и нажарила дюжину котлет, потому что дочь - вегитарианка, а мужчины- то нет.
Завтра хочу испечь пирог с яблоками и вишней, приготовить рыбки в духовке и пожарить шницели из куриной грудки.
Вязать пока некогда.

19:25 

Носки для Эдика. Первая пара в этом сезоне.

www.flickr.com/gp/142933195@N04/4mE7q3

www.flickr.com/gp/142933195@N04/u85416

Пятка и носок в две нитки, но около них вязка лицевыми в 1 нитку кажется такой тонкой и беззащитной.
Порылась в гугле и решила попробовать другую вязку.Тоже на пяти спицах, правда, но что-то я на двух без шва не нашла. Достают меня эти 5 спиц. Я их периодически роняю. А вот в воспоминаниях детства бабульки так шустро ими мелькали и ничего у них не падало...

20:28 

www.flickr.com/gp/142933195@N04/b6tF85

Что это ты тут новенькое принесла? Опять для Наташки, что ли?

14:12 

Он опять долбит. Мигрень обеспечена.

09:26 

Рош-а-шона и Хамсин в одном флаконе. Море завешено пыльной завесой, жарища и духотища. Пошла прогулялась с утреца, пока ветерок не горячий и есть тень, а то потом не прогулка, а прожаривание получается. На улице тихо-тихо. Народ праздновал до глубокой ночи, хотя по местному счёту год наступил в 17.53. Но все повылезали из своих квартир с кондиционерами, когда солнце совсем ушло и стало прохладнее. Утром отсыпаются.Так что я погуляла "по малому кругу" спокойно и в гордом одиночестве, если не считать кошек, которых у нас тут множество. Многие уже стали добрыми знакомыми. Сейчас они сидели в ожидании, когда же их покормят. Есть тут у нас интересная женщина лет 40, она приезжает на машине, открывает багажник, там у неё пара большущих пластиковых коробок с кошачим кормом и бутылки с водой. Ну, вода у наших кошек обычно есть, ей не приходится их поить, поэтому она загружает два вместительных совка кормом и рассыпает его кучками по верху каменной стеночки и под нею на тротуаре. Каждая кошка или кот ест из своей кучки, чтоб не пихались и не дрались. Туда же приходят иногда мангусты и ежи, а несъеденное доклёвывают вороны. Так что не пропадает ничего. Про женщину говорят, что она много лет замужем и живёт очень хорошо, но детей нет. Любит кошек и, помимо домашних любимцев, кормит полгорода, насыпая ежедневно корм по углам разных улиц и наливая воду в пластиковые коробки. И Бог её наградил: примерно год назад я видела её беременной, но по-прежнему с совком и сама за рулём. А после родов её не было совсем недолго и кормёжка быстро восстановилась. Все видели, что ей скоро рожать, поэтому сами кормили кошек, пока её не было, да и сейчас бабушки привыкли и подсыпают корма днём, когда утренний заканчивается. Так что кошки сытые, поетые попитые, но всё равно видно, что бездомные неухоженные и необласканные.

19:37 

С Новым 5 777-м годом по еврейскому лунно-солнечному календарю!

15:20 

Один из стихов Инны Бронштейн о блаженстве

Какое блаженство подняться с асфальта
И знать, что твоё небывалое сальто
Закончилось не инвалидной коляской,
А просто испугом и маленькой встряской.
Теперь вы со мной согласитесь, друзья,
Что всё-таки очень везучая я.

15:02 

В хорошем настроении накупила продуктов перед праздником и нерабочими днями. Выхожу из супера - на остановке автобус стоит. Нет, думаю, не побегу, всё равно не успею. А он стоит. Вижу, что к нему пожилые люди с противоположной стороны подходят, и побежала. Добегаю и радуюсь, что успела, правда дверь у него закрыта, но люди там за проезд платят. Сейчас, надеюсь, он мне откроет. Стоит, но не открывает. Нужно постучать в дверь. Подвинулась на самый край тротуара, один раз стукнула, на второй раз руку занесла, а он как рванёт от остановки под резким углом, я и упала. И падаю-то на дорогу. Испугалась, что он мне сейчас задними колёсами по ногам проедет, как-то извернулась (не могу представить себе траекторию этого падения), что оказалась вся на дороге, но с подобранными ногами и проехав по касательной носом и лбом по бордюру. И очками. Очки, конечно, отлетели, но не разбились. И это было моей главной радостью, когда я ползала и собирала разлетевшиеся сумки-пакеты. А автобус умчался лихим скакуном.
Вышедший из машины молодой мужчина вместо того, чтобы помочь, что-то настойчиво втолковывал мне на иврите, но я и не пыталась понять, и только подошедшая очень полная пожилая женщина ответила ему по-русски: Да, прям, как же, получишь от них что-то, жди. И перевела мне: он говорит, что нужно быстренько номер автобуса записать и в суд на него подать.
Вот это два подхода к ситуации: израильский (получить компенсацию) и постсоветский ( от этих сволочей ничего хорошего не добьёшься всё равно). Ну, у меня-то, конечно, постсоветский...
Вспомнились чудесные стишки о блаженстве, которого я почему-то не испытывала. Не оптимист я.Впрочем, когда я ,наконец, добралась домой и проверила себя и содержимое сумок-пакетов, то поняла, что отделалась малым: парамаленьких ссадин на лбу и носу, парочка на руках, а на коленях вообще только синяки (штанишки защитили!). И бьющиеся покупки не разбиты, только коробочки некоторые помяты. При том как мы с ними рухнули - прям чудо из чудес.
А главное - и кости и очки целы!

21:39 

Эх, мне б сейчас что-нибудь почитать. Жизнеутверждающее.

21:34 

Ох, я сегодня и фильмов насмотрелась... Аж сердце болит. Два разных фильма, не страшилки, не детективы, не мистика и не мелодрамы, но такие тяжёлые! Оба 2015 года. Даже одна студия. Может в прошлом году в России, вообще, один беспросвет снимали? То есть там вроде бы есть свет: родившиеся девочки, но как-то он смахивает на свет в конце тоннеля.

21:10 

Связала шапочку для внучки

www.flickr.com/gp/142933195@N04/64v1e9

www.flickr.com/gp/142933195@N04/wTM0W5

Осталось сделать помпон. Но даже если я завтра бандерольку отправлю, она будет 2 недели на почте валяться, или больше. Потому как Рош а шона, потом Ём кипур, потом Суккот. Сплошные праздники... Хотя и не у всех. Моя доктор-Оля
работает большую часть дней, но почта и банки у нас, как дети - на каникулах.Поэтому я буду спокойно ждать, пока приедет Наташка, которая забрала приспособление для изготовления помпонов где-то 10 месяцев назад и не вернула.
Вообще-то фотографии получились неудачно. В жизни шапочка гораздо лучше смотрится. Мне аж себе такую захотелось. Без завязок и ушек, конечно, но с таким рисунком и из такой пряжи. В детство впадаю, наверно.

Путь домой

главная